Leisurely Marmalade da Sensational Preserves
(per farne un kg. e mezzo, circa)
6 grandi arance dolci (io ho
usato le Washington Navel ma penso che proverò anche con arance a buccia più
sottile e magari aggiungendoci del whisky )
½ limone grande
zucchero riscaldato (in forno al
minimissimo per una ventina di minuti in un contenitore resistente al calore)
Primo giorno:
Lavare e spazzolare i frutti per
bene sotto l’acqua corrente.
Rimuovere le parti finali ed
affettare gli agrumi, lasciandoli macerare per un giorno in mezzo litro d’acqua
in una pentola coperta.
Secondo giorno:
Portare a bollore la preparazione
e sobbollire leggermente, mescolando ogni tanto, per 25-30 minuti, a seconda di
come si desiderano morbide le scorze.
Togliere dal fuoco, lasciar
raffreddare, coprire e lasciar macerare un altro giorno.
Terzo giorno:
Pesare il contenuto in
macerazione (fettine e succo) e rimetterlo nella pentola aggiungendovi, per
ogni 450 grammi, 650 grammi di zucchero riscaldato (vedi sopra come). Se avete
una calcolatrice moltiplicate il peso ottenuto per 1,44 e otterrete il peso
dello zucchero necessario.
Mescolate bene a fuoco basso fino
a scioglimento dello zucchero (per questo viene preventivamente riscaldato, per
far sì che si possa presto passare alla bollitura energica, conservando
maggiormente la vividezza del sapore degli agrumi) e bollire poi vivacemente
per un’ora buona, tempo necessario perché la preparazione giunga alla
consistenza ottimale, che poi corrisponde, in genere, alla temperatura di 105°
C. Fate le vostre prove ma ricordatevi che questo tipo di marmellata di
consolida nel tempo.
Rimuovete dal fuoco e schiumate
(io ho schiumato anche prima, durante la cottura), lasciate che si assesti per
una decina-quindicina di minuti (per evitare che la frutta si accumuli in cima
al contenitore), mescolate e invasate in vasi caldi (warm), pulitissimi perfettamente
asciutti, lasciando raffreddare per tutta la notte senza muovere i vasi.
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